jeudi 28 mars 2024

Sur le papier, les Mâconnais semblaient assurés de passer une fin d’après-midi tranquille : quatrièmes de leur poule, ils recevaient le 11ème Nuits-Saint-Georges. Mais sur le terrain, les choses s’avéraient un peu plus compliquées.

D’entrée de jeu, les Nuitons profitent d’une faute mâconnaise et d’une pénalité pour ouvrir le score (0-3, 1ère minute). Les Mâconnais les imitent 3 minutes plus tard avec une pénalité marquée par Bastien Gensana (3-3, 4ème minute). Il faudra attendre la 17ème minute pour enfin voir Mâcon prendre les choses en main avec une percée du centre Billy Ropiha qui, après avoir bousculé la défense nuitonne, marque un essai d’une rare puissance. Un essai transformé par Gensana (10-3, 17ème minute). Trois minutes plus tard, rebelote avec Claude Brechenmacher qui aplatit la balle avant une nouvelle transformation par Gensana (17-3, 20ème minute).

Malheureusement, la belle envolée mâconnaise allait être stoppée par la vaillance de l’équipe nuitonne qui ne baisse pas les bras et qui donne du fil à retordre aux Rouge et Bleu. La détermination de Nuits-Saint-Georges finit par payer juste avant la pause avec un essai de Corentin Merle transformé par Romain Lombard (17-10, 39ème minute).

De retour des vestiaires, les Mâconnais semblaient avoir pris la mesure de leur adversaire et se montraient plus offensifs. A l’image de Ropiha qui réussit encore une fois à percer les lignes adverses pour un nouvel essai tout en puissance, aussitôt transformé par Gensana (24-10, 44ème minute). Mais les Nuitons ne lâchent pas l’affaire et remontent grâce à deux pénalités de Lombard (24-16, 52ème minute). Même l’essai d’Esteban Court, transformé par Gensana (31-16, 55ème minute) ne parvient pas à doucher l’ardeur nuitonne qui, à l’image de Merle, s’envole vers la ligne d’en-but pour son deuxième essai (31-21, 60ème minute).

Les 20 dernières minutes sont une succession de mêlées durant lesquelles le pack mâconnais peut faire preuve de sa puissance. Une puissance dont il saura tirer profit à l’occasion d’une pénalité sur mêlée (38-21, 70ème minute) qui clôt les débats. Une victoire, dans la douleur certes, mais une belle opération pour Mâcon qui prend provisoirement la deuxième place de sa poule et décroche le bonus offensif.

Nous sommes super contents du résultat, mais sur la manière, beaucoup de choses n’étaient pas propres. On s’est mis dans le dur dès le début. On s’était dit que si cette équipe se sentait dans le match, ça allait piquer. Ça s’est confirmé : on a galéré du début à la fin. Mais au final, on a assuré l’essentiel : la victoire et le point de bonus.

André Hough, entraîneur des trois-quarts.

David Delecroix

Photos : DD

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.

VÉLO : Le Haut-Savoyard Louis Nolle remporte le prix de Verzé !

Organisé par le Vélo-Sport Mâconnais ce dimanche, cette édition 2024 a battu des records !

Basket (NM2) : Prissé enchaîne !

L’Étoile Sportive Prissé Mâcon a gagné son 3ème match d’affilé en nationale 2 face à Sorgues ce samedi soir.

BASKET - Flash-Score : Basket-Landes contre CBBS (LFB)

Les Pinkies étaient en déplacement ce soir.

GYM : Les jeunes mâconnais ont brillé au challenge Matisco

Dimanche, les Jeunes de Mâcon Sports organisaient leur traditionnel challenge de gymnastique masculine, le « Matisco »

HANDBALL (Pré-natio et Exc) : Pour la St-Patrick, Mâcon bat Lons-le-Saunier et Longvic

C'est à l'occasion de la 16ème journée de championnat que les deux équipes fanions mâconnaises recevaient l'US Ledonienne B et l'ALC Longvic B.

BASKET (LFB) : Match décisif pour le CBBS face à Landerneau

Dans un cosec de Charnay affichant complet, les joueuses du Charnay Basket Bourgogne Sud devaient s’imposer contre un concurrent direct !

TIR A L’ARC : Michaël Van Den Plas (Mâcon) explose le record de France !

C’est officiel ! L’archer de la compagnie mâconnaise est recordman de France en para tir à l’arc adapté.

GYM : Des podiums au challenge Fontaine pour les filles de l'AMS

Les p'tits gars ont matché aussi, en concours interne.

PÉTANQUE : Les « Papys » de la cité Lamartine en forme en ce début de saison !

Petite rétrospective du beau début d’année de la Pétanque mâconnaise…

HANDBALL : Les leaders des championnats féminin et masculin viennent défier les Mâconnais ce samedi

A l'occasion de la reprise après la trêve d'hiver et pour la 15ème journée de championnat, les Mâconnaises et les Mâconnais reçoivent respectivement les 1ers de leurs poules ce samedi 9 mars 2024 au Cosec Saint-Exupéry.

LUTTE : Des résultats très encourageants pour les jeunes mâconnais au championnat départemental

Si le temps était pluvieux lors de ce déplacement à Paray-le-Monial ce dimanche, les plus jeunes lutteurs du club de Mâcon Lutte Olympique, accompagnés de leurs parents et des dirigeants sont revenus avec un peu de soleil dans leur cœur et un sourire pour cette première compétition officielle.

VÉLO : Un nouveau club à Péronne, qui brille déjà !

Il décroche sa première victoire à Poligny.

VÉLO : Dans la roue de l'EC Flacé

Le Flacéen Sébastien Gudefin a ouvert les compteurs

TENNIS : La française Harmony Tan remporte le 12ème Open Engie de Mâcon !

En un petit peu moins d’une heure, la joueuse de 26 ans s’est imposée en deux sets (6-2; 6-0) face à sa compatriote Audrey Albie, diminuée physiquement, ce dimanche après-midi.

VÉLO : Le Paris-Nice traversera la Saône-et-Loire le mercredi 6 mars

A cette occasion, le Département invite le public à venir assister au passage des coureurs à Mont-Saint-Vincent lors de la 4ème étape de la 82ème édition du Paris-Nice reliant Chalon-sur-Saône au Mont Brouilly en plein cœur du Beaujolais.

AVIRON : La météo n’a pas gâché la fête de la société des régates mâconnaises

L’affiche séduisante avait fait se déplacer les foules samedi le long du bassin du Breuil. Il s’agissait du championnat de France longue distance, troisième du nom après 2022 et 2023, pour le club cher au président Bernard Rey. Et les sportifs locaux ont brillé ! Retour en images.

BASKET (NM2) : Prissé devait se racheter ce samedi soir !

Après deux défaites consécutives dont une sévère à domicile il y a 3 semaines à domicile face à Marseille, les tangos de l’Étoile Sportive Prissé-Mâcon avaient pour obligation de s’imposer sur leur parquet contre Ail de Rousset.