mardi 23 avril 2024

L’AS Mâcon avait l’opportunité de revenir à hauteur de son adversaire du jour à la deuxième place de Fédérale 1 ce dimanche après-midi.

Tout était réuni, cet après-midi, au stade Émile Vanier pour conclure ce mois de février en beauté, le soleil, la réouverture des buvettes et donc le public qui avait répondu présent. Malheureusement, les joueurs viennois en avaient décidé autrement et s’impose de justesse de deux points, 20 à 18.

Après le coup d’envoi fictif donné par les partenaires du match, le Conseil Départemental de Saône et Loire, l’entreprise Plattard et le magasin E.Leclerc à Sancé, la partie peut commencer. Un match particulier non seulement par rapport à la situation des deux équipes au classement (Vienne est 2ème avec 60 points et Mâcon 3ème avec 57 points) mais aussi de par la présence du futur manager de l’ASM dans les rangs adverses, Julien Veniat. Cette rencontre de la 18ème journée de Fédérale 1 s’annonce donc passionnante.

Les viennois sont les premiers à l’attaque mais manquent une pénalité après trois minutes de jeu. Deux minutes plus tard, le mâconnais Bastien Gensana, lui, ne rate pas l’occasion d’ouvrir le score sur pénalité pour Mâcon, 3-0. Les joueurs de la vallée du Rhône repartent de l’avant en espérant revenir au score rapidement mais sur une belle interception du deuxième ligne Léo Angels, Claude Brechenmacher, bien servi s’échappe et réalise une magnifique contre-attaque de plus de 60 mètres sur le côté gauche pour marquer le premier essai du match. Cette fois-ci Gensana ne transforme pas la pénalité, Mâcon mène 8-0 après sept minutes. Le CS Vienne Rugby revient dans le match dix minutes plus tard (17’) avec un essai transformé avant que Gensana n’offre trois points supplémentaires sur pénalité pour l’ASM (26’), 11-7. Plus grand-chose à signaler jusqu’à la mi-temps, les bleus et rouges mènent donc de quatre points dans un match très serré.

Au moment de la pause, l’ambiance est chaleureuse, la buvette peut enfin reprendre du service et les supporters mâconnais croient en la victoire de leur équipe.

La 2ème mi-temps commence comme la 1ère avec une pénalité pour Vienne, qui cette fois-ci ne manque pas l’occasion et marque trois nouveaux points, 11-10 (43’). Les viennois sont dans une bonne dynamique et prennent l’avantage pour la première fois du match grâce à une nouvelle pénalité, 11-13 (48’). Les visiteurs confirment leur prise de pouvoir en seconde mi-temps avec un 2ème essai transformé après une heure de jeu, 11-20. Les taureaux mâconnais reprennent espoir avec l’international allemand Claude Brechenmacher qui inscrit un doublé et Gensana transforme la pénalité (69’), 18-20 il reste onze minutes à jouer. Après le carton jaune reçu de Taniela Koroi (75’), les mâconnais poussent et n’abdiquent pas. Leurs efforts sont récompensés à la 79ème minute par une pénalité. Gensana, si adroit d’habitude, a la balle de match au bout de son pied droit mais échoue à la dernière minute. Déçu après la rencontre, le demi de mêlée nous confie « j’ai senti que je n’avais pas les bons appuis, mais le match ne s’est pas joué ici ».

Après sa prolongation de contrat de deux ans cette semaine, le demi d’ouverture Brechenmacher termine cette rencontre avec un bilan mitigé. En effet, malgré ses deux essais, deux erreurs individuelles sont venues ternir sa performance « l’essai du demi de mêlée, il est pour moi et ensuite le coup de pied direct en touche, il donne une balle d’attaque à Vienne. C’est dommage. J’étais malade ce matin, j’avais mal à la tête et des courbatures mais ce n’est pas une excuse. D’ailleurs, j’ai dit aux coaches que je pouvais jouer, alors j’ai joué » s’est exprimait le joueur allemand qui disputait son 51ème match avec Mâcon.

L’AS Mâcon laisse donc filer la deuxième place de la poule 2 puisque, dans le même temps, Bédarrides Châteauneuf s’est imposé à l’extérieur. Un autre concurrent direct qui viendra à Mâcon pour le prochain match à domicile dans un mois, le dimanche 27 mars.

Prochain rendez-vous dans deux semaines avec un déplacement à Berre L’Étang.

Petite consolation du jour avec les Espoirs qui se sont imposés 28 à 22, en lever de rideau, une victoire leurs permettant de remonter à la deuxième place.

Anthony Litaudon

Coup d'envoi du match donné par Chloé Trespeuch, vice-championne olympique de snowboardcross au dernier Jeux Olympiques d’hiver de Pékin, Jean-François Cognard, maire de Chaintré et élu au Conseil Général de Saône et Loire, Bruno Ceyte P.-D.G. du magasin E.Leclerc à Sancé

Chloé Trespeuch aux côtés d'Alain Piguet, président de l'ASM

Christine Robin, maire de Charnay Lès Mâcon, Chloé Trespeuch, Claude Cannet, 2ème vice-présidente du Conseil Départemental de Saône et Loire et conseillère déléguée à la ville de Mâcon, Jean-François Cognard et Jean-Patrick Courtois, maire de Mâcon

Bruno Ceyte et Julien Fouillet, speaker officiel du club

Julien Veniat, actuel manager de Vienne qui remplacera Guillaume Aguilar la saison prochaine sur le banc mâconnais

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.