Victorieux la semaine dernière à Besançon (0-2) pour la reprise, les Mâconnais n’ont pas manqué leur rendez-vous à domicile en étrillant Pontarlier ce samedi soir 5 buts à 0 et restent invaincus cette saison avec treize succès en autant de rencontres de championnat…

Il y a deux semaines en Coupe de Bourgogne, les joueurs de Romain Paturel avaient laissé planer le suspense en se qualifiant aux tirs aux buts après un score de parité un but partout contre l’ASPTT Dijon. Ce samedi, le public a retrouvé son équipe, celle qui enchaine les buts et les larges victoires cette saison. Peut-être fallait-il ce genre de match de Coupe pour retourner au travail et retrouver de l’exigence à l’entrainement après une trêve hivernale, il est vrai, longue, trop longue… Peut-être fallait-il aussi rejouer quelques matchs pour retrouver le rythme, relancer la machine et se remobiliser. Toujours est-il que ce soir les Mâconnais n’ont fait aucun cadeau à leurs adversaires au stade Pierre Guérin.

Il aura pourtant fallu attendre la demi-heure de jeu pour voir la domination mâconnaise se concrétiser. Les attaquants locaux butent d’abord sur le gardien à plusieurs reprises ou manquent tout simplement le cadre. C’est Matar Diagne à la 32e minute qui profite d’une passe de Maxime Jasse sur une longue ouverture de Donatien Cotinet dans le dos de la défense pour ouvrir le score. 1-0. Le plus dur est fait… Mais la joie du Diagne est de courte durée puisque le buteur maison s’est blessé sur sa réalisation. Dans la foulée, c’est le passeur qui doit lui aussi sortir sur blessure. Avec Daniel Gbaguidi et Lucas Rigaud, rentrés à leur place, l’UFM continue son pressing haut et laisse peu d’espace à son adversaire. Et à la 39e minute, Axel Thoumin vient seul doubler la mise en éliminant deux adversaires dans la surface avant de tromper le gardien.  2-0 à la pause. Le break est fait.

Au retour des vestiaires, les Mâconnais continuent de bien utiliser le ballon et d’alterner les séquences de jeu et se créent pas mal d’opportunités. Sur l’une d’entre elles, Axel Thoumin y va de son doubler à la 58e minute. Trois minutes plus tard, Ndiankou Ndoye est récompensé de ces multiples courses et débordements. Il trouve Daniel Gbaguidi sur un centre qui ajuste le gardien en deux temps. On joue la 61e minute, la vague bleue continue de déferler sur le but doubiste. C’est finalement un défenseur de Pontarlier qui viendra clore la marque contre son camp à la 86e minute.

« Une prestation aboutie »

Avec cette large victoire 5-0, l’UFM confirme son statut de leader et creuse même l’écart sur son dauphin, Ornans tenu en échec par Champagnole dans l’autre match de la soirée (1-1). Avec treize victoires en treize rencontres, le club des bords de Saône compte désormais… treize longueurs d’avance sur le second et un goal-average impressionnant (+ 40).

De quoi satisfaire l’entraîneur, Romain Paturel : « Ce soir, je félicite les joueurs parce qu’ils ont fait une prestation de très très bonne qualité à la fois sur l’aspect défensif puisque l’on ne concède rien face à une équipe pourtant habile qu’offensif. Il nous fallait être performants, on l’a été dans l’utilisation du ballon, en jouant bien et en se créant beaucoup d’opportunités. On a manqué un peu d’efficacité offensive en première mi-temps, due aussi à leur gardien. Le point noir ce soir, ce sont les blessés (NDLR : Diagne et Jasse qui s’ajoutent aux absences de Ouane, péroné, et Gassama, genou, indisponibles jusqu’à la fin de saison). Malgré tout, c’est une bonne soirée parce que la priorité, c’était de gagner. Et nos attaquant ont marqué, ce qui est aussi une bonne chose au terme d’une prestation aboutie. Maintenant, on va profiter du week-end prochain, sans match, pour se reposer et vite soigner nos blessés pour essayer de les récupérer rapidement ! »

Prochain match de championnat : le samedi 19 mars à Jura Lacs avant le derby et la réception de La Chapelle le 26 mars à 18 h au stade Pierre Guérin.