Ce mercredi soir, l’Étoile Sportive Prissé Mâcon s’est imposée dans la douleur sur son parquet contre la CRO Lyon 68-62.

Dans une salle des sports de Prissé moins remplie que d’habitude, match de retard en soir de semaine, les hommes du coach Fred Brouillaud ont souffert mais sont venus à bout des lyonnais dans les dernières minutes.

Dans le cadre du mois Octobre Rose, l'association Les Fées Papillons 71, qui accompagne et soutient les personnes touchées par le cancer, pendant et après les traitements, était présente ce mercredi soir. Après le coup d’envoi fictif donné par Marick Pautet, présidente de l’association, et un élève du lycée Lucie Aubrac de Mâcon-Davayé, l’ailier des tangos Ralph Temgoua entame bien cette rencontre avec cinq points d’affilé, 5-3 pour Prissé après quatre minutes de jeu. Exemple que ses coéquipiers ne vont malheureusement pas suivre puisque les joueurs locaux ne sont pas très inspirés et sont logiquement menés 15-21 au terme du premier ¼ temps.

Lors du deuxième ¼ temps, les prisséens se réveillent et remontent tranquillement au score bien emmené par Aziz Dia qui est partout pendant les cinq premières minutes. Sous le panier, il est bien souvent au rebond et à la finition pour ramener son équipe à 26-28 avec six points à son compteur. Les lyonnais pensaient terminer cette première période de façon plus confortable avec un joli dunk à quatre secondes de la fin, c’était sans compter sur Antoine Maillet qui inscrit un magnifique panier à trois points au buzzer, 33-34 à la mi-temps.

Le match reprend comme il s’est terminé en première période avec deux paniers à trois points, un de chaque côté, Mathis Thevenon répondant à son adversaire, 36-37 après une minute de jeu en seconde mi-temps. Le troisième ¼ temps est le tournant du match avec Ralph Temgoua qui montre une nouvelle fois le chemin à suivre. Il est omniprésent, il marque à deux points, à trois points, sur lancers francs et sur une très belle action solitaire où il transperce la défense adverse avant de marquer (24’). La CRO Lyon a complètement lâché prise dans ce troisième ¼ temps et les tangos mènent désormais de huit points, 54-46.

Lâcher prise, enfin c’est ce que tout le monde pensait avant l’entame de ce dernier ¼ temps mais les choses vont totalement s’inverser. C'est au tour de Prissé de bafouer son jeu avec des maladresses et des ballons bêtement rendus à l’adversaire qui repasse devant en infligeant un 9-0 dans les premières minutes, 54-55. Heureusement, les tangos vont une nouvelle fois se réveiller grâce à Dia, Mbelo et Maillet, bien aidés, il est vrai, par de nombreuses fautes lyonnaises, 66-62 (38’). Temgoua, homme du match ce soir, viendra clore les débats avec deux lancers francs, score final 68-62.

Une victoire poussive mais qui fait du bien à l’ESPM qui a donc bien négocié son match en retard de la cinquième journée de Nationale Masculine 2. Les tangos rejoignent le milieu de tableau et devancent leurs adversaires du soir d'un point avant la prochaine journée à domicile qui aura lieu le 29 octobre avec la réception de La Ravoire Challes Basket.