Les Pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud accueillaient l’A.S. Aulnoye Basket ce samedi soir au cosec lors de la 6ème journée du championnat LF2.

Avant ce match les filles du coach Leyte sont premières ex-aequo aux côtés de Feytiat avec 4 victoires en 5 matchs. L'objectif était donc de conforter cette place de leader de la ligue féminine 2, mission accomplie avec une victoire 79 à 66.

Dans un match où elles auraient pu trembler, les charnaysiennes, bien emmenées par Akoa Makani et Djaldi-Tabdi, ont répondu présentes lorsqu’elles étaient en difficulté. « Nous appréhendions ce match et notamment la façon de jouer de la part du coach Petipa. Je suis vraiment content de gagner ce soir pour les filles car nous avons bien travaillé cette semaine » nous confie Stéphane Leyte à l’issue de la rencontre.

Le match commence et ce sont les nordistes qui ouvrent le score et vont mener de quatre points après deux minutes de jeu, 2-6. Le temps pour Kankou Coulibaly de montrer le chemin à suivre par deux fois, deux points puis trois, 9-8 après quatre minutes. Ce premier ¼ temps est très serré avec Coulibaly et Djaldi-Tabdi dans tous les bons coups pour permettre au CBBS de mener de deux points, 17-15 aux termes des dix premières minutes.

Petite pause, le temps pour le public, d’admirer le concours de lancers francs entre les deux amateurs de basket et fervent supporters des Pinkies, Yannis et Clément qui se sont livrés un duel à distance remarquable avec la victoire de Clément 7-4. Il remporte les deux bouteilles offertes par les parrains viticulteurs de la soirée.

Le deuxième ¼ temps débute avec le festival Gaye, numéro 3 d’Aulnoye qui inscrit son premier panier à trois points de la soirée. Elle en marquera sept autres sur huit tentatives ce soir, une stat très rare, 87,5 % de réussite dans cet exercice, elle terminera d’ailleurs meilleure scoreuse du match avec 29 points. Du côté des pinkies, nous assistons à un temps faible avec trois minutes sans marquer le moindre point, 17-24. Heureusement, Johanna Muzet sonne l’alerte et ramène son équipe à quatre points avec un panier en dehors de la raquette, 20-24. Cependant, les adversaires du soir continuent leur marche en avant et iront même jusqu'à mener de dix points en ce milieu de ¼ temps, 22-32. Il faut attendre la sortie sur blessure de la numéro 8 Pauline Stalars (dent cassée probablement) pour voir Maeva Djaldi-Tabdi relancer les pinkies avec un rebond offensif (deux points) suivi d’un joli panier à trois points, 31-34. Avec de nombreuses récupérations de Muzet et une omniprésence de Coulibaly, les charnaysiennes terminent mieux cette première mi-temps grâce à un ultime shoot en se retournant de Djaldi-Tabdi pour égaliser. La dernière possession adverse ne donne rien, score de parité à la mi-temps, 37-37.

Les bourguignonnes prennent vite l’avantage dans cette seconde période, 41-37, mais Gaye répond rapidement avec un panier à trois points, 41-40 après deux minutes. Les pinkies creusent ensuite l’écart en obtenant des fautes et en ayant une meilleure réussite aux lancers francs que d’habitude, 2/2 pour Muzet, Chabrier puis Coulibaly, 51-45 après cinq minutes dans ce troisième ¼ temps. Les nordistes reviendront à égalité de points grâce à l'inévitable Gaye, trois nouveaux points, 54-54, il reste une minute trente à jouer dans cette troisième manche. Le moment choisi par Amber Melgoza et Amandine Toi pour s’illustrer à trois points, 60-54, six points d’écart qui font du bien avant d’aborder le dernier ¼ temps.

Le sprint final commence avec Melgoza et Chabrier qui donnent dix points d’avance aux locales mais c’est sans compter sur Jakovljevic et Gaye qui elles marquent en dehors de la raquette, toujours six points d’écart 66-60. Ensuite Makani redonne un peu d’air aux charnaysiennes, 68-60, mais les adversaires enchainent rapidement cinq points pour revenir à trois points, 68-65, il reste trois minutes à jouer dans ce match. Mais les pinkies ont des ressources mentales, sûres d’elles, elles ne s’affolent pas et infligent un 11-1 à Aulnoye dans la dernière ligne droite de cette rencontre, score final 79-66. Maeva Djaldi-Tabdi est logiquement élue MVP avec 21 points marqués. « C'est une juste récompense pour Maeva qui travaille de plus en plus avec moi la semaine, il faut qu’elle prenne conscience de ses capacités » s'exprime Stéphane Leyte au sujet de sa joueuse.

Grâce à cette victoire, les filles de Charnay sont toujours leader ex-aequo avec Feytiat qui a également gagné ce soir, onze points chacune après six journées. Pas de match la semaine prochaine et donc place à quatre jours de repos bien mérités pour les filles du Charnay Basket Bourgogne Sud. En attendant, le club organise son vide grenier ce dimanche à la salle de La Verchère à Charnay Lès Mâcon.