Avant-derniers au classement général de la poule 1 de Nationale 2, les Mâconnais se devaient de gagner nettement face à Graulhet pour éviter de sombrer. Ce fut chose faite cet après-midi, malgré une baisse de régime flagrante en deuxième période. Une victoire qu'on pourrait qualifier de victoire à l'arracher, comme en haltérophilie.

En effet, même si la première période a permis rapidement de mettre les choses au clair avec, pour commencer, une pénalité de Robin Gensana après 3 minutes de jeu, puis une deuxième quelques minutes après, les Rouge-et-Bleu ont tardé à faire le break. La salut est venu à la 34ème minute avec un essai collectif bien mené après une touche à quelques mètres des 22 adverses.

À noter un carton jaune de part et d'autre dans cette première période qui se conclut sur un joli 13 à 0.

Au retour des vestiaires, on sent les Graulhetois très offensifs, déterminés à reprendre le dessus. Les Mâconnais se laissent impressionnés, la pression monte du côtés blanc, mais la défense tient quand même sur la première offensive.

La deuxième sera concrétisée par un essai. Les Graulhetois reviennent à 13-7.

S'ensuit une réaction d'orgueil à la 62ème avec un nouvel essai collectif des Rouge-et-Bleu, rapide et sans bavure, après une touche jouée à quelques centimètres de la ligne des 22. 20-7.

Les Graulhetois parviendront à mettre trois points de plus sur une pénalité à la 76ème minute.

Score final 20 à 10.

Pas super content de ses joueurs, Julien Veniat les a exhortés à ne pas avoir peur de gagner à la maison. « On dirait que vous avez le trouillomètre à zéro. C'est pas possible de jouer comme ça en deuxième période, il ne doit pas y avoir de match, il y a trop de déchets. J'ai vu de belles choses, on a gagné, c'est bien, on le prend comme tel et je ne veux voir personne faire la tête. Mais bombez le torse ! On est dans la bonne direction. On va bosser, travailler les repères pour ne plus jamais se faire peur comme ça ! »