Les Mâconnais accueillaient l’équipe d’Aubenas hier soir au stade Émile Vanier lors de la 20ème journée de championnat Nationale 2.

Un match ô combien important ! En effet, avant cette rencontre l’ASM est 6ème ex-aequo avec son adversaire du soir, tous les deux comptant 48 points. Double enjeu donc avec la possibilité d’assurer le maintien en gagnant ce soir mais aussi d’espérer une 6ème place qualificative.

Malheureusement, les hommes de Julien Veniat s’inclinent d’un petit point 12-13 au cours d’un match très serré où ils vont pouvoir nourrir quelques regrets. Effectivement, le botteur mâconnais Gensana aurait pu donner la victoire aux siens dans les arrêts de jeu (83’) si sa pénalité n’était pas passée juste au-dessous de la barre entre les deux poteaux...

Une histoire de pénalité

Il aura fallu attendre la 69ème minute pour voir le seul essai marqué du match et c’est celui qui fait la différence, les Mâconnais menant 12-6 jusqu'à alors (4 pénalités de Gensana). Les visiteurs inscrivent et transforment l’unique essai de la rencontre au terme d’une action qui s’est conclue à l’extrémité gauche du terrain. Une pénalité pas facile à botter que le numéro 21 d’Aubenas, Renou a transformé de belle manière pour donner la victoire à son équipe.

Ensuite, deux réactions d’orgueil auraient pu faire basculer la rencontre en faveur des Rouge-et-Bleu avec cette action stoppée à 3 mètres de la ligne d’essai à la 77ème minute.

Et puis cette 83ème minute, si Gensana marque cette pénalité, c’est la victoire assurée... Un silence impressionnant règne dans le stade de Champlevert à ce moment-là, tout le stade retient son souffle... Gensana excentré, quasiment sur la ligne de touche gauche, s’élance et manque d’un cheveux cette pénalité que les ¾ du stade voyait bonne.

Une nouvelle défaite cruelle pour les mâconnais après celle d’un point également sur la pelouse de Vienne lors de la journée précédente.

À noter qu’avant le coup d’envoi, tout le stade a respecté une minute d’applaudissements en hommage à Jean-Louis Bailly, disparu récemment.