Saturday, 27 April 2024

Les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud recevaient Basket Landes ce samedi soir à 20h au cosec de Charnay, match comptant pour la 9ème journée de Ligue Féminine de Basketball.

Nous savons que nous pouvons être une équipe dangereuse !

Stéphane Leite, coach du CBBS

Après deux défaites cruelles au terme des prolongations, les joueuses de Stéphane Leite avaient à cœur de se racheter devant leur public et l’ont logiquement emporté 63 à 52. La tâche ne paraissait pourtant pas simple puisque Basket Landes se présentait en tant que 3ème de la ligue avec six victoires pour deux défaites. Touchée à la cheville le week-end dernier à Landerneau, Johanna Muzet n’a pas pris part à cette rencontre.

20h à Charnay, le match, parrainé par Gelin Construction, peut débuter et ce sont les landaises qui obtiennent la première possession mais les premiers points de la rencontre sont bien pour le CBBS par l’intermédiaire de Shakayla Thomas, 2-0 (1’). Les visiteuses réagissent de suite avec la numéro 15 Geiselsoder qui inscrit 3 points, 2-3. De nombreuses tentatives sans succès de chaque côté dans ces premières minutes. Menées de 4 points après 5 minutes de jeu (6-10), les pinkies se sont bien rattrapées et ont su inverser la tendance à la fin de ce premier ¼ temps en menant 21 à 16. À noter les jolis paniers à 3 points de Coralie Chabrier et Kankou Coulibaly.

Suite à la présentation des joueuses du Centre de Formation lors de cette première pause, les charnaysiennes voient leurs adversaires du soir revenir à 2 points (25-23) après 5 minutes dans ce 2ème ¼ temps. Trop d’échec dans le dernier geste et les landaises repassent devant grâce à la capitaine Mbusdandy Djaldi-Tabdi (27-28), il reste moins de 2 minutes avant la mi-temps. Devant leur public les joueuses de Stéphane Leite ne veulent rien lâcher et virent en tête d’un point à la mi-temps, 29-28.

La rencontre est très équilibrée, en témoigne le nombre total de rebonds de chaque côté, 16 et 18 respectivement pour Charnay et Landes. Côté performance individuelle, l’américaine Shakayla Thomas domine les débats avec 10 points dans cette première période. A noter que le public assiste à un joli duel entre les sœurs Djaldi-Tabdi, Maeva pour Charnay et Mbusdandy, capitaine de Landes Basket.

Et justement, c’est Maeva qui lance les hostilités dans cette 2ème période en réalisant le 2/2 au lancers franc (31-28). Les pinkies réalisent une bonne entame de 2ème mi-temps et mènent de 7 points après 5 minutes dans ce 3ème ¼ temps. Le match commence à s’emballer en témoigne cette belle action de Diana Balayera qui intercepte en défense et lance sa capitaine Chabrier qui score (45-37), tout le public se lève, il reste 2 minutes ! Comme à la fin du 1er ¼ temps, les bourguignonnes mènent de 5 points (51-46) avant les 10 dernières minutes.

Le temps de cette dernière pause, un spectateur très adroit, Pierre, remporte un magnifique vélo grâce à son switch du milieu de terrain !

Le dernier ¼ temps commence et la lettone Kate Vilka annonce la couleur en marquant à 3 points après 30 secondes de jeu (54-46), les visiteuses ont la confirmation : Charnay est bien déterminé à l’emporter ce soir ! Mais le match est de plus en plus tendu et l’on craint que les scénarios des semaines passées ne se répètent puisque les pinkies ne mènent que de 4 points (54-50) à 5 minutes de la fin. Et pendant 3 minutes, elles ne vont pas scorer mais heureusement qu’elles ont pu compter sur une défense de fer « c’est vraiment la défense qui nous fait gagner le match ce soir » nous confie Stéphane Leite. À 1 minute de la fin, Coralie Chabrier intercepte et lance Balayera qui score, 62-52, 9 points d’écart, le public est en délire ! Score final 63 à 52 et sans doute l’une des rencontres les plus abouties du CBBS lors de ces 3 dernières saisons contre une grosse écurie.

« Les filles ont montré un beau visage surtout défensivement ce soir. Il est vrai que j’ai été un peu plus dur que d’habitude cette semaine à l’entrainement même si je ne pense pas que ce soit cela qui crée la victoire ce soir. Elles ont pris conscience de certaines choses et c’est très positif de n’encaisser que 52 points contre une équipe du top 3. Nous sommes une équipe qui peu être dangereuse » nous livrera le coach charnaysien en fin de rencontre.

Prochain match à domicile dans 4 jours avec la réception de Bourges en coupe de France mercredi 6 décembre.

A.L.

Deux filles se sont particulièrement illustrées ce soir et terminent co-MVP du match, Coralie Chabrier et Maeva Djaldi-Tabdi avec 16 points et 20 d’évaluation pour la première et 13 points et 19 d’évaluation pour la seconde.

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

Basket (NM2) : Prissé enchaîne !

L’Étoile Sportive Prissé Mâcon a gagné son 3ème match d’affilé en nationale 2 face à Sorgues ce samedi soir.

BASKET - Flash-Score : Basket-Landes contre CBBS (LFB)

Les Pinkies étaient en déplacement ce soir.

BASKET (LFB) : Match décisif pour le CBBS face à Landerneau

Dans un cosec de Charnay affichant complet, les joueuses du Charnay Basket Bourgogne Sud devaient s’imposer contre un concurrent direct !

BASKET (NM2) : Prissé devait se racheter ce samedi soir !

Après deux défaites consécutives dont une sévère à domicile il y a 3 semaines à domicile face à Marseille, les tangos de l’Étoile Sportive Prissé-Mâcon avaient pour obligation de s’imposer sur leur parquet contre Ail de Rousset.

BASKETBALL (LFB) : Le CBBS se donne de l’air !

Les Pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont renoué avec la victoire ce dimanche après-midi sur leur parquet face à La Roche Vendée, dans un cosec plein à craquer.

BASKET BALL (NM2) : Un match à oublier pour Prissé

Dans un match qui s’est terminé dans la confusion la plus totale, les tangos de l’Étoile Sportive Prissé Mâcon se sont lourdement inclinés face à Marseille sur leur parquet ce samedi soir.

BASKET (NM2) : Et les Tangos ont fini par céder...

L'ES Prissé Mâcon a été battue de 5 points à la maison.

BASKET (LFB) : Les pinkies démarrent bien l’année !

Une nouvelle victoire du Charnay Basket Bourgogne Sud face à Charleville-Mézières, 71-64.

BASKET (LFB) : Charnay fait tomber le 3ème de la ligue !

BASKETBALL (LFB) : Les pinkies du CBBS affrontaient le leader de la ligue !

Un match qui a tenu toutes ses promesses avec un suspens jusqu’à la dernière seconde du match qui s’est terminé dans les prolongations...

BASKET (NM2) : Cruelle défaite à domicile pour Prissé- Mâcon

Dans le cadre de la 9ème journée de Nationale 2, l’Etoile Sportive Prissé-Mâcon recevait ce samedi l’équipe savoyarde de La Ravoire-Challes Basket.

BASKET (LFB) : Une 3ème victoire cette saison pour le CBBS !

Pour cette 6ème journée de Ligue Féminine Basketball, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud recevaient l’Union Féminine Angers Basket.

BASKET (NM2) : Le réveil des tangos de Prissé !

Lors de cette 3ème journée de Nationale Masculine 2, l’Étoile Sportive Prissé-Mâcon a gagné son premier match de la saison face à Montpellier !