Tuesday, 07 May 2024

En ce dimanche de 1/4 de finale de coupe du monde, grâce à une bonne première mi-temps, les rouges & bleus se sont imposés 23-15 face à Lannemezan lors de la sixième journée de championnat fédéral Nationale 2 à domicile.

Avec des tribunes moins garnies que ces derniers week-end à Émile Vanier, certainement à cause des températures plus fraîches que les jours passés, le XV de Julien Veniat abordait ce match avec un point de retard sur son adversaire du jour (respectivement 4ème avec 15 points et 3ème avec 16 points).

Première mi-temps à sens unique

Dès le début du match, parrainé par Chopard Mercedes et Pacheco Da Silva, les mâconnais occupent la moitié de terrain adverse avec une première pénalité manquée sur la gauche par Léo Perricaudet après deux minutes de jeu. Ce n’est que partie remise puisqu’il se rachète onze minutes plus tard pour ouvrir le score de ce match sur une pénalité légèrement à droite cette fois-ci, 3-0 pour l’ASM après treize minutes. Après un essai annulé de Lavaux, les taureaux mâconnais inscrivent le premier essai du match en force par l’intermédiaire du numéro 1 Sunia Vuli suite à une belle poussée collective, essai transformé, 10-0 (22’).

À la 30ème minute, les joueurs du Cercle Amical Lannemezanais ont la possibilité de réduire l’écart mais la pénalité est complètement manquée par le numéro 15 Cloute. Deux minutes plus tard, Anthony Lavaux met la pression à son adversaire direct avec un ballon qui rebondit beaucoup, il intercepte et va aplatir sur le côté droit, essai transformé par Perricaudet, 17-0 (32’). Un petit peu de frictions juste avant la pause avec Lavaux et le numéro 10 adverse Sera Peyrigan qui écopent tous deux d’un carton jaune et son renvoyés dehors pendant dix minutes. Avec le vent dans le dos, l’AS Mâcon a maitrisé son sujet et mène logiquement 17-0 à la mi-temps.

« Confiance retrouvée »

Anthony Lavaux, auteur d’un essai et d’une belle prestation « sur mon essai, c’est du 50/50, il fallait mettre la pression, rester derrière très proche de l’adversaire et espérer un rebond favorable, cela aurait pu pencher en leur faveur et au contraire c’est pour nous. Nous nous souvenons que l’an dernier ce genre de ballon, nous ne les avions pas, donc la roue tourne et cela nous donne de la confiance ».

Remontée au score sans conséquence

Dès le retour sur le terrain, les visiteurs veulent profiter du vent avec eux pour essayer de revenir au score, et c’est chose faite après seulement quatre minute en deuxième période, essai de Encausse non transformé sur le côté gauche pour Lannemezan, 17-5.

Pas grand chose ensuite pendant vingt minutes si ce n’est un gros choc entre deux joueurs qui force l’arbitre à interrompre le match pendant cinq minutes afin de permettre aux soigneurs d’intervenir. Toujours à gauche, les joueurs des Hautes-Pyrénées vont inscrire un nouvel essai cette fois-ci transformé par le numéro 15 Cloute, 17-12 (68’), les mâconnais se font peur. Heureusement, suite à une faute au centre, les rouges & bleus choisissent une pénalité que Léo Perricaudet réussie, 20-12 (70’).

Mais les occitans n’ont pas dit leur dernier mot et sur une pénalité très excentrée à gauche, Cloute trouve le poteau… rentrant, 20-15 (78’). C’est loin d’être terminé puisqu’il y aura 5 minutes d’arrêt de jeu suite à l’interruption pour cause de blessure. Mais l’AS Mâcon va résister et s’offrir deux nouvelles pénalités (1/2) pour assurer la victoire, 23-15.

« Nous grandissons »

Le coach Julien Veniat nous fait part de sa satisfaction à la fin du match : « en deuxième mi-temps nous sommes contre le vent, nous subissons c’est normal et notre banc nous apporte la possibilité de maîtriser un peu mieux cette fin de match avec un peu plus de lucidité sur la touche offensive. Après il est vrai qu’à 20-12 en notre faveur, lorsque je vois la pénalité qui touche le poteau et qui rentre, 20-15, j’ai revu le mauvais scénario d’il y a quinze jours contre le Stade Métropolitain.

Heureusement, nous avons grandis en marquant deux fois trois points, c’est intéressant. Maintenant à chaud, cela fait vraiment du bien avant de partir en vacances car nous battons un adversaire direct qui repart avec 0-4, et qui ne prend donc pas de point, c’est une bonne opération comptable pour nous. L’état d’esprit est bon, je leur ai dit plusieurs fois, il faut que nous arrivions à tuer les matchs en première mi-temps, notamment ce soir, si il y a 30 points pour nous à la pause, il n’y a rien à dire. Sur cette première mi-temps justement, nous n’avions rien à envier à aucune équipe de la poule. Après forcément, si nous déjouons, nous sommes à la merci de tout le monde. Cette victoire permet de valider les deux premiers blocs et va nous permettre de passer deux semaines confortables au niveau comptable. »

Justement niveau comptable, les mâconnais effectuent une très bonne opération en dépassant leurs adversaires du jour et en se hissant sur le podium de la Nationale 2 avec 19 points, à un point du deuxième Auch.

A.L.

TENNIS DE TABLE : L'EPLR Charnay clôture la saison

Le bilan du week-end des pongistes Charnaysiens et le classement final après cette dernière journée de championnat, avec une mauvaise nouvelle pour l'équipe fanion.

HANDBALL : La montée en Prénational toujours en ligne de mire des Mâconnais

À voir aussi, le résultat des séniors féminines, qui jouaient leur dernier match à domicile

PHOTOS : Pleins feux sur le Trail de la Carrière d’Igé (4)

Quatrième et dernier volet de notre reportage photos : l’arrivée et les podiums

PHOTOS : Pleins feux sur le Trail de la Carrière d’Igé (3)

Troisième volet de notre reportage photos : au cœur de la carrière

PHOTOS : Pleins feux sur le Trail de la Carrière d’Igé (2)

Deuxième volet de notre reportage photos : au col de la Croix Montmain

PHOTOS : Pleins feux sur le Trail de la Carrière d’Igé

Premier volet de notre reportage photos : sur la ligne de départ

JUDO : C'était l'effervescence ce week-end aux Saugeraies, avec Mâcon Judo

Le club Mâcon Judo y tenait son traditionnel tournoi inter-régional, baptisé tournoi Eugène Prost, du nom d’un jeune judoka disparu.

VIRÉ : Cyclo pluvieuse, cyclo heureuse

Ce week-end du 27 & 28 avril à Viré, des centaines de cyclistes sont venus vivre et partager leur passion du vélo à l’occasion de la Sud Bourgogne en version gravel et cyclo !

HANDBALL : Mâcon Handball va bientôt fêter ses 50 ans !

Et avant cela, une belle fin de saison qui se profile !

ÉQUITATION : Une médaille d’or en saut d’obstacles pour Lilou Kuhnel (Mâcon-Chaintré)

Elle a remporté ce week-end à Cluny la médaille d’or du championnat de Bourgogne-Franche-Comté en saut d’obstacles, catégorie Club 4.

RUGBY (N2) : L'AS Mâcon est en 1/2 finale !

L'essai de la victoire en haut, en force et ensemble !

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.