samedi 27 avril 2024

Samedi soir, au stade Pierre Guérin de Mâcon, l’UFM recevait le FC Morteau-Montlebon pour la 17ème journée de championnat National 3, avec pour objectif une nouvelle victoire afin d’espérer détrôner le leader Pontarlier.

Invaincus en 2023 et fort de son succès la semaine dernière sur la pelouse de Saint-Apollinaire, les Mâconnais se rapprochent de la première place en ne comptant plus qu’un petit point de retard sur le leader Pontarlier avant ce match. L'adversaire du soir est classé 11ème du championnat. Donc sur le papier l’optimisme pour la victoire est de mise. Seulement voilà, les adversaires du soir sont venus perturber la marche en avant de l’UFM et infligent une première défaite en 2023 aux mâconnais, 0-2.

Pourtant, les tribunes étaient déjà bien remplies avant le coup d’envoi fictif donné par le partenaire historique du club, le groupe Alainé. À l’entame de match, ce sont les visiteurs qui s’illustrent en premier avec une reprise de demi-volée à l’entrée de la surface du numéro 10, Journot, bien repoussée par Popp (4’). À la 7ème minute, le capitaine mâconnais Rigaud tire un coup franc de la droite écartée par la défense adverse et Thoumin à la réception tente la reprise en dehors de la surface de réparation, son tir est lui aussi contré (7’).

Le premier tournant du match arrive à la 9ème minute avec le numéro 7 jurassien, Tournier, qui entre dans la surface et s’écroule côté gauche. L'arbitre central, Pinet, n’hésite pas et accorde le pénalty. Journot, dans tous les bons comme les moins bons coups ce soir, se charge de le tirer et trompe Popp sur son côté droit à ras de terre, 0-1.

Sur le coup d’envoi, les joueurs de Paturel se manquent à nouveau et Nyemeck commet une faute grossière qui lui vaut un carton jaune (10’). 8 minutes plus tard, Journot encore lui, s’échappe côté gauche et place une jolie frappe croisée en hauteur qui lobe le gardien mâconnais et atterrit dans le petit filet opposé, 0-2 (18’). Les mâconnais passent totalement à côté de ces 20 premières minutes et tentent, tant bien que mal, à déstabiliser la défense adverse, avec Farras qui s’infiltre dans la surface jurassienne mais cherche trop le pénalty, l’arbitre ne tombe pas dans le piège (20’).

32ème minute, Rigaud tente de surprendre tout le monde avec une remise en retrait sur coup franc qui ne donne rien. À une minute de la fin du temps réglementaire de ce premier acte, on assiste enfin à une occasion nette de l’UFM avec Diagne, bien pris jusque-là, mais sa frappe passe à côté sur la droite du gardien (44’). 4 minutes d’arrêt de jeu dans cette première mi-temps, le temps de voir une altercation entre Journot et Nyemeck qui se voient tous les deux sanctionnés d’un carton jaune (47’).

Cette première mi-temps a vu les visiteurs se positionner haut sur le terrain posant de gros problèmes aux mâconnais en anéantissant toutes leurs offensives. Pire encore, leur agressivité dans le bon sens du terme, les a aidé à marquer par deux fois.

Première réaction du coach Paturel avec un changement dès la reprise, avec Calonge qui laisse sa place à Jasse. À la 55ème minute, Benedick place une tête sur un beau centre venant de la gauche de Karamoko mais malheureusement le gardien Fraichot se saisi bien du ballon. Deux minutes plus tard, Thoumin déborde, entre dans la surface et centre fort à mi-hauteur devant le but, c’est dévié de justesse en corner. Sur le corner qui suit, Farras s’impose dans le jeu aérien mais malheureusement sa reprise de la tête passe au-dessus.

Cette deuxième mi-temps est à sens unique même si l’UFM a du mal à se montrer très dangereux. Paturel effectue un nouveau changement avec la sortie du capitaine Rigaud remplacé par Colin à la 68ème minute. Une nouvelle offensive mâconnaise avec Karamoko qui adresse une centre-tir fort devant le but mais le gardien reste vigilant et s’empare du ballon (71’).

Dernier changement et dernière cartouche pour Mâcon avec l’entrée du numéro 15 Rachidi (73’). 6 minutes plus tard, Thoumin s’illustre avec une frappe à mi-hauteur depuis la gauche, sans danger pour Fraichot. Ensuite, en l’espace de deux minutes, Digane se distingue par deux fois, une frappe dans la surface bien captée par le gardien jurassien (83’) et surtout une minute plus tard, un pointu qui aurait pu surprendre Fraichot, décisif une nouvelle fois (84’). Décidément, c’est un soir sans pour les mâconnais et le score ne bougera plus, défaite à domicile 0-2 et belle performance de Morteau qui aura battu les mâconnais deux fois cette saison.

Avec cette défaite, les joueurs de l’Union du Football Mâconnais voient la première place s’éloigner puisque Pontarlier a gagné dans le même temps et compte désormais 4 points d’avance sur Mâcon. Pire encore, les préfectoraux abandonnent la deuxième place au bénéfice de Jura Dolois vainqueur de Gueugnon ce soir.

A.L.

FOOTBALL - National 2 : Le match de la peur pour l’UFM

Fort de son succès à Créteil la semaine passée, l’UF Mâconnais recevait le Racing Besançon, dernier au classement, lors d’un match important dans la course au maintien !

BASKET - Playoffs LFB : Première manche ratée pour le CBBS

Pour cette grande première historique en quart de finale des playoffs de LFB, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud se sont inclinées sur leur parquet face à Montpellier. Tout n’est pas perdu, la revanche aura lieu mardi soir dans l’Hérault. Résumé et images

LUTTE : MLO de retour du championnat régional de lutte libre à Chenôve

Les Mâconnais, néophytes comme expérimentés, ont brillé lors de cette compétition !

TIR A L'ARC : Les archers mâconnais sur tous les fronts

Michael Van Den Plas est devenu champion de France en tir adapté !

HANDBALL : les Mâconnaises se font peur ; les Mâconnais assurent

Les deux équipes fanions du club Mâcon Handball recevaient samedi soir les deux équipes fanions du HBC Chenôve avec des résultats malgré tout positifs.

RUGBY (N2) - Derby Mâcon/Dijon : Un match à suspens pour une 2ème place et un quart de finale à la maison

Tel était l’enjeu de ce match spectaculaire qui a opposé deux très belles équipes bourguignonnes.

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (4)

Le grand rendez-vous du Val Lamartinien Passion a fait le plein. Encore plus de photos avec macon-infos

PHOTOS : Pleins feux sur le marathon relais des entreprises 2024 (2)

33ème édition organisée à La Roche-Vineuse par Val Lamartinien Passion

LA ROCHE VINEUSE - Marathon relais des entreprises : L'EA Mâcon remporte l'épreuve, Pour Emma

La course s'est terminée il y a quelques heures, retrouvez le podium !

VÉLO – GOAT de Péronne : Maximilien Douvre, 6 ans après !

Joli doublé pour les GOAT à Chauffailles !

NATATION : 18 médailles pour Mâcon Natation aux Régionaux de Dijon !

3ème et dernière journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50m. Les Mâconnais à Dijon et le compteur des médailles a tourné avec 6 médailles supplémentaires, soit un total de 18 médailles, avec 2 titres de champions régionaux et 6 titres de vice-champions.

NATATION : Le groupe élite de Mâcon Natation sur le podium des championnats !

Deuxième journée des championnats de ligue Bourgogne Franche Comté de natation de printemps en bassin de 50 m, les nageurs Mâconnais continuent dans leur lancée du premier jour

BASKET (LFB) : Le CBBS est en play-off, Historique !

En s’imposant face à Saint Amand hier soir, les pinkies du Charnay Basket Bourgogne Sud ont écrit une nouvelle page de l’histoire du club !

GYM : Carnacus, une journée de compétition relevée et conviviale

Dimanche, l’AMS organisait la compétition Carnacus qui se déroulait au Cosec de Charnay-les-Mâcon et comptait environ 125 gymnastes venues des clubs de Chalon-sur-Saône, Mâcon, Besançon et Pontarlier.